第1学期 期末考査

2020年7月10日 11時11分

昨日から、第1学期の期末考査が始まりました。

一昨日は警報等発令により急に臨時休業となりましたが、生徒たちは急な変更にも動揺することなく、本日しっかりとペンを走らせながら受験していました。

7月15日(水)まで期末考査がありますので、途中で気を抜くことのないよう最後までしっかりと頑張ってほしいものです。

地域共生部美化活動

2020年7月7日 08時00分

雨の合間をぬって、地域共生部が正門付近の美化活動を実施しました。

正門横の植木も刈り込んでガードレールが見えるようになりました。

今年度は、ひまわりの種蒔きや野菜の世話など積極的に活動をしている部員たちですが、自分たちで相談をして計画的に活動できています。

球根を植えたゼフィランサス(ヒガンバナ科タマスダレ属)も少しずつ咲いています。

多年草なので来年はもっと沢山咲いてくれることでしょう。

校内の野菜たちも元気です!

2020年7月6日 08時34分

恵みの雨のおかげで…といっても降り過ぎですが、野菜たちも元気に実っています。

西瓜も一雨ごとに大きくなり、登下校の生徒たちの「朝よりでっかくなってる!」という歓声が聞こえてきます。

トマトも大きくなって支柱が必要になってきたなあと思っていたら、トマトの根元に青竹が置いてありました。

地域の方が、心配して届けて下さったようです。

いつも、ホームページや生徒からの話を気にかけて下さり、ありがとうございます。

町外からやって来ると特にこの小田地域の見守りのあたたかさと大切さを感じます。

今後とも宜しくお願いします。

レンチン食堂開店です!

2020年7月3日 18時43分

7月1日、3年生のフード選択者が待ちに待った調理実習をしました。

コロナ感染予防を考えて、自分たちで調べた電子レンジを使ったおやつを作りました。

マイカップを持参し、1人~2人に調理台1台という、小田分校ならではの贅沢な実習です。

「美味しい、早くできるからいいね。」「これなら簡単で夜食に作れそう。」などの感想も…

みんなでワイワイ試食できるのは、当分先になりそうですが、楽しい実習、将来役に立つ調理技術を身につけたいと思います。

シトラスリボンを知っていますか?

2020年7月1日 18時00分

コロナ感染者や病院従事者、その家族への差別や偏見をなくそうという活動です。

愛媛の市民グループが発案されて全国にこの活動が広がっているそうです。

小田分校家庭クラブでも、この活動に賛同しシトラスリボンプロジェクトを始めました。

柑橘王国の愛媛らしくリボンの色は、黄色や黄緑、オレンジ色などを選び結び方はYou Tubeで調べ動画を見ながら挑戦しました。

昔の几帳結びなのですが、3つの輪は、家庭、地域、学校や職場を表しています。

コロナが収まって「ただいま」「おかえりなさい」と普通にあたたかく言い合える、そんな小田地域でありたいと願いを込めて結びました。