スッポンがいた!

2020年7月17日 09時17分

7月16日、夜、旧体育館の傍でスッポンを見つけました。

珍しかったので、先生たちは集まって皆で観察。

後ろ足で砂利を掘っていたので、もしかしたら産卵をしようとしてたのかな?

邪魔しても失礼なので、そっとしておきました。

ふるさとデザイン部が内子高校へ

2020年7月16日 21時54分

本日放課後、ふるさとデザイン部がバスで移動し、内子高校の美術部と一緒に活動しました。

内子高校に着くと、数名の生徒が裏門まで迎えに出てくれていて、美術室へ案内してくれました。

お互いに挨拶を交わした後、内子高校美術部が手掛けている創立100周年を記念したモザイクアートを手伝いました。

あっという間に打ち解けた様子で、3密を避けながら、仲よく作業ができました。

内子高校美術部の皆さん、優しく教えてくれてありがとうございました。

次回からは、3回に分けて、内子町の古い町並みを一緒にスケッチする予定です。

その練習も兼ねて、本日少しだけ、内子座をスケッチして帰りました。

小田幼稚園との交流学習

2020年7月15日 16時28分

1年生はテスト終了後、小田幼稚園に移動し、幼稚園児との交流活動を行いました。

本来ならば幼稚園児が川遊び体験を行い、高校生がそれを補助するという活動でしたが、ここ数日の長雨で川が増水し、川遊びはかないませんでした。

一緒に昼食をとって、一緒に遊んで、楽しい時間を過ごしました。

また地域の魚とり名人にお越しいただき、話を聞いて、実際の「かじか」などの魚を見せてもらいました。

幼稚園児にとっても、高校生にとっても、楽しく勉強になる時間を過ごせました。

ショック!西瓜が…

2020年7月14日 16時02分

先日、朝登校してくると、せっかく順調に大きくなっていた西瓜が…4個もやられてました。

きれいに赤いところだけ食べられて…。犯人捜しをしましたが、見当たらず(笑)

この大雨続きで餌がなくなったのでしょうか?

キタ…ハクビシンの仕業というところに落ち着きました。

早速、ゴミ箱やキャリーをかぶせて帰り、翌日、ザルをテント用の蛍光ペグで固定してみました。

残り2個ですが、収穫まで無事に守れるのでしょうか?

土嚢袋メッセージ大作戦

2020年7月10日 16時26分

7月9日、期末テスト初日の放課後を使って、九州豪雨の被災地に送る土嚢袋に小田分校パワーを込めて、元気のでるメッセージを書きました。

ニュースの映像を見るたびに、2年前の大洲市の水害が思い出されます。

今回の土嚢袋も大洲市平地区の自主防災組織の方々が、被災地に送られる予定のものです。

2年前の水害の時に、大洲高校のペットボトル大作戦~断水地域に手洗水を届けよう~という活動を知った本校の先輩たちが、ペットボトルの空き容器を届けたこともあり、今回、土嚢袋にメッセージを添えてもらえないかとの提案をいただきました。

家庭クラブで取り組もうと話し合い、全校に呼びかけ実行することができました。

#がんばろう九州 #水害に負けないで #早く日常の生活に戻れますように など生徒一人ひとりが、メッセージを考え力強く書きました。

みんなの気持ちが被災地に届きますように!そして、一日も早く復興できますように!