O-DIARY【小田校ブログ】

1年生妊婦疑似体験

1年生26人が、家庭総合の時間に妊婦疑似体験を実習しました。

約8kgの妊婦ジャケットを身につけ、3階から1階までの階段昇降や落ちた物を拾う動作、椅子に座ったり立ったりの日常動作の大変さも実感しました。感想には、

足下が見えず怖かった。

重くて腰が痛くなったというものが多かったのですが…、大変貴重な体験をすることができた。

パートナーへの気遣いやこれから妊婦さんを見かけたら席を譲るようにしたい。

など優しい気持ちが書かれていました。

地域の伝統+森林+小田校生=?

本校独自の「プロジェクト学習」は、地域の方々や事業所の皆様のご協力によって成り立っています。

活動の中で、内子町森林組合でお話を伺いました。

「小田の伝統を発信できるモノが作りたい!」

「内子町で育ったスギやヒノキの端材を活用したい!」

「私たちのプロジェクトで、地元を活気づけたい!」

…盛りだくさんな願いを込めたプロジェクトが、始動しています。

晴天の屋上ランチ♪

全校みんなで青空の下、屋上ランチです。

4月末に予定されていた遠足が中止になり、とても残念がっていたみんなの様子を見て「少しでも遠足気分を味わってほしい…!」と、いつもの企画者さんが動き出してくれました。

“小田だからできること”をたくさん考えて、たくさん楽しんで、たくさん成長しています!

パソコン講習会

愛媛県では1人1台端末事業により、今年度から公立高等学校の全生徒にタブレット端末が貸与されています。

本日はその講習会としてTeamsのチャットやビデオ会議の機能の利用方法の説明が行われました。

生徒は新しいタブレット端末を前にワクワクしながら、様々な機能の使い方を覚えていました。

たくさんの可能性を秘めたものです。ぜひ有意義に使っていきましょう。

漢字テスト

本日は祝日ですが、普段の小田分校では木曜日に漢字テストが実施されています。

先週実施された漢字テストでは、各クラス高得点を取れるようプリントにひたむきに取り組む姿勢が見られました。

年度末に平均点が高い生徒は優良賞として表彰されます!

みんな優良賞目指して頑張りましょう!