O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

牛乳パックを使って

2020年10月14日 08時00分

「灯ろう作り」で集めた大量の牛乳パックを使って、文化祭に展示できるものを製作しようと話し合いました。

タブレットを使い牛乳パックの個数や製作時間を調べ、試行錯誤。

いろいろな椅子を作って文化祭に展示した後、小田幼稚園の園児さんたちにプレゼントすることに決定!

どのグループが、子どもたちに一番喜んでもらえるか競争です。

 

ハロウィンを楽しもう②

2020年10月13日 08時00分

3年生のフード選択者が、調理実習のレシピ作成に取り組んでいます。

テーマは「ハロウィン・ワンプレート」でかぼちゃを使った料理が一品入ることが条件です。

子どもも楽しんで食べられるような時短料理をスマホやiPadを使い調べ、自分たちの力量に合わせてアレンジしています。

試作を重ねて、文化祭には完成レシピと写真を展示予定です。

参考にしてみてくださいね。

 

ハロウィンを楽しもう①

2020年10月12日 08時00分

文化祭も近づき、各クラスでその準備にとりかかっています。

被服室では、実習の余り時間を利用してハロウィンのカード作りを始めました。

いろいろな図柄を切り出し、折り紙や包装紙の台紙に貼っています。

カッターの扱いが難しくうまくいかないことも多いですが、中には隠れた才能がキラリ光る生徒も…

文化祭の飾りに使う予定です。

被服室の家庭科・家庭クラブブースをお楽しみに!

 

教職員救急法セミナー

2020年10月7日 08時00分

教職員対象の救急法セミナーを実施しました。

胸骨圧迫や人工呼吸等の心肺蘇生法や止血法など、実技形式で教えていただきました。

万が一に備え、先生方も真剣に取り組んでいました。

講師をしていただいた消防隊員の先生ありがとうございました。

 

いもたきパート2&お月見団子

2020年10月6日 08時00分

先日、2年生の調理実習でも「いもたき」を作りました。

前日準備で里芋の皮をむき下ゆで、こんにゃくのあく抜き、油揚げの油抜きなど下ごしらえを終え、当日はだし汁に調味料を加え煮込むだけです。

10月1日が仲秋の名月だったこともあり、「いもたき」を煮込みながら「お月見団子」も作りました。

醤油と砂糖と片栗粉でたれを作り、みたらし団子にしてみました。

が、時短のつもりなのか真ん中をくぼませているグループもあり、お団子の形も様々でした。

窓の外を見れば「すすき」もあり、秋の風情を感じる実習になりました。