O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

♪♪ おだぶんこう はじめました。♪♪

2021年1月27日 08時00分

3年生の音楽研究受講生が「おだぶんこう はじめました。」を作詞・作曲してくれました。

歌は1年生が歌ってくれています!

ちなみに写真は2年生が中心…

どうぞお聴きください!

そしてぜひ口ずさんでください!

 

(画像をクリックするとYouTubeで再生が始まります)

 

 

スキー・スノーボード実習(1年生)

2021年1月26日 12時00分

1月22日(金)、ソルファ小田スキーゲレンデにおいて1年生のスキー・スノボード実習を行いました。

天気の心配もありましたが、雨も降らず、コースのコンディションも抜群でした!

初めてスキーやスノボーをする生徒たちは、悪戦苦闘。

しかし、お昼からは、できるようになり笑顔で楽しそうに滑っていました!

自然の遊びって素晴らしい!!

 

プロジェクト学習Ⅰ&Ⅱ 合同ミーティング

2021年1月25日 10時00分

先週、プロジェクト学習Ⅰ&Ⅱの合同ミーティングを実施しました。

3年生はプロジェクトの内容を後輩に伝えることで、内容を振り返り、自己の省察を深めることを目標に、2年生はプロジェクトの内容を先輩から聞くことで、今後の活動を活発化させるアイディアを得ることを目標に実施しました。

本校プロジェクト学習のパイオニアである3年生は、自身が実践してきたからこそ伝えられることを丁寧に話してくれました。

今回のミーティングを活かし、2年生の取り組むプロジェクトが良い成果につながるよう期待しています。

 

最後の調理実習は…

2021年1月22日 15時00分

3年生フード選択者の最後の調理実習は、実技テストを兼ねた「おにぎり・りんごの飾りきり・キャベツのせん切り・ゆで卵」でした。

りんごの飾りきりは、自分たちの力量に合った切り方を調べて練習し、本番に臨みましたが、キャベツのせん切りは練習不足でしたね。

でも、今までの少ない調理実習の中で、自分たちができる得意メニューを身につけることができたことと思います。

一人暮らしをすることになっても、バランスの良い食生活を心がけてください。

応援しています!

 

 

スキー・スノーボード実習(2年生)

2021年1月21日 08時00分

1月19日(火)、ソルファ小田スキーゲレンデにおいて二年生のスキー・スノボー実習を実施しました。

最高の天気でゲレンデ状況も最良でした。

各班に分かれ、基礎からわかりやすく教えていただき、めきめきと上達していました。

新型コロナで暗いニュースがたくさんですが、ソルファ小田と小田分校には笑顔が溢れています!!