令和7年度

「おだまるコースター」「にぎに木」 100個完成!

2025年9月24日 14時05分

IMG_4719 IMG_0555

先日の交通茶屋で配布した「おだまるコースター」「にぎに木」「メモスタンド」制作の様子を紹介します。

家庭クラブでは、小田の基幹産業である木材を使って小田分校らしいものを制作したいと考え、8月下旬から準備を進めてきました。

「おだまるコースター」は森林組合小田支所、()内藤鋼業の皆様から頂いた廃材で作っています。

かまぼこ板の廃材を糸のこで切って大きさを揃えてボンドで貼り付けます。

IMG_4517   IMG_0564

表面がつるつるになるまで1時時間かけて全校生徒で一生懸命やすりで磨きました。心を無にして黙々と磨く人、鼻歌を歌いながら取り組む人、しりとりで競い合って作業をする人…… その姿は、皆真剣です!

IMG_4636   IMG_4645

IMG_4652  IMG_4664

最後に焼き印を押し、「祈 交通安全」のお守りを入れ、袋詰めして完成です。

IMG_4692   IMG_4706

交通茶屋では交通安全を呼びかけながら、地域の方や県内外の方にも小田分校や地域の魅力を伝えることができたと思います。

いつも材料を提供してくださる森林組合小田支所、()内藤鋼業の皆様、ご協力ありがとうございました。

今後も更に、学校や地域の魅力発信に取り組んでいきます。

吹奏楽 秋の演奏会に参加!

2025年9月24日 12時13分

小田分校吹奏楽部は、運動会後に2つの演奏会へ参加しました。

14日(日)には寺村自治会館で開催された「寺村敬老会」に出演し、世代を超えて親しまれている「ふるさと」や、突然のリクエストによる「小田分校歌」などを演奏しました。会場全体が一体となり、心温まるひとときを過ごすことができました。

21日(日)には、ソルファオダスキー場で行われた「深山藝游祭~やまなみん~」に参加しました。小田深山の雄大な自然の中、秋のやわらかな風に乗って、吹奏楽の演奏が美しく響きわたりました。

癒しの時間を届けてくれた吹奏楽部の皆さん、ありがとう。

20250914_123116   20250914_124316  

20250921_113201   20250921_111446

祈 交通安全 ~交通茶屋が行われました~

2025年9月19日 16時15分

9月19日(金)の6時間目に「交通茶屋」を実施しました。
大洲警察署ならびに交通安全協会小田支部の皆さまのご協力をいただき、TSA委員・生徒会・家庭クラブ役員を中心に、交通安全意識の啓発活動を行いました。

茶屋の前では、ドライバーの方々に車を止めていただき、先日のホームルーム活動で生徒が制作した「おだまるコースター」や「にぎに木」をプレゼントしながら交通安全を呼びかけました。こうした活動を通じて、生徒自身の交通安全への意識も自然と高まったように感じます。

現在、秋の全国交通安全運動が実施されています。本校としても、学校全体で交通意識をさらに高め、加害者にも被害者にもならぬよう努めてまいります。

IMG_8455 IMG_4764

IMG_8448 IMG_4765

 『にぎに木 』 ずっと握っていたり、心ゆくまでなでたり、並べて飾ったり、ツボを押してみたり、木のぬくもりを感じてください。 

   小田分校公式キャラクター「おだまる」

獅子舞絶賛練習中!

2025年9月19日 15時29分

まだまだ暑い日が続いていますが、小田分校では秋の準備も進んでいます。

毎年、10月に行われる地域の秋祭り。小田分校の1年生が、獅子舞披露をします。

演目に登場する獅子、おやじ、さるの動き、そして太鼓のバチさばきを地域の獅子舞保存会の方々に伝授していただきます。暑い体育館はみんなの熱気でさらに暑く、水分補給しながら、汗だくだく。

でも、教えていただく地域の指導者の方々は、小田分校生の何倍も人生の先輩なのに、小田分校生よりお元気かも。小田分校生も負けずに頑張ります! 

只今、獅子舞絶賛練習中! 10月17日(金)お祭本番 Coming soon!

IMG_3047 IMG_3050 IMG_3055 

IMG_3057

1年生が獅子舞練習を行いました!

2025年9月17日 16時09分

令和7年9月17日(水)地域の指導者を招いて獅子舞の練習会を行いました

披露する日は、10月17日(金)の午前中

小田幼稚園児といっしょに街中を練り歩きます

伝統芸能に親しみ、それを後世に引き継ぐ大切な役割を担っています

また11月2日(日)のふるさと祭りのオープニングイベントでも披露します

披露するまでに時間はあまりありませんが

限られた時間で最大限のパフォーマンスを発揮したいと思います

指導者の皆様、本日はご指導ありがとうございました

IMG_3044 IMG_3045

IMG_3048 IMG_3050

IMG_3052 IMG_3056

0916 〇〇の秋

2025年9月17日 08時48分
様々な媒体でスポーツを観ることができる便利な世の中になりました。
世界陸上、世界バレー、U18高校野球世界大会、サッカーACLEなどなど、「スポーツの秋」ど真ん中の今日この頃ですが、皆さんは普段スポーツを観ていますか?解説付きでスローモーション映像など最新技術をを駆使しながら映像で観るスポーツもいいですが、筆者は断然「現地観戦」推しです。人間ってあんなに速く走れるのか、あんなにボールって飛ぶのか、といったようなインパクトのある体験は、生で観ることでしか味わうことができません。また、声を枯らして応援したり、運営の裏側が見れたり、そこでしか食べられないグルメがあったり、現地観戦ならではの楽しみもたくさんあります。
スポーツへの関わり方は、スポーツを「する・みる・支える・知る」といった方法がありますがどの年代でも楽しむことができるのが「みる」だと思います。ぜひ、この秋は好きなスポーツ、まだ知らないスポーツを現地で観戦してみてください。
さて、運動会を無事に終えた小田分校では「芸術の秋」の風が吹いています。愛媛県と東京藝術大学が連携し、「アート」を介して”愛媛の未来を創造する”ことを目的としたアートコミュニケーションプロジェクト「アートベンチャーエヒメフェス2025」の活動のお手伝いをさせていただきました。
小田地区についての研究成果を布に転写したものを縫い付ける作業を行いました。普段暮らしているこの小田地区の歴史や文化が描かれた作品を1枚1枚手縫いで繋げていきます。繋げていく工程の中で、小田という地域のつながりや伝統文化継承の重要性を改めて感じることができました。
アートベンチャーエヒメフェス2025は10月18日(土)~11月3日(月・祝)の期間開催されています。ぜひご覧ください。
(リンク)https://artventureehime.com/fes2025/
IMG_1600   IMG_1603
IMG_1625   IMG_1671

小田の地質は何だ???

2025年9月12日 16時37分

全国のみなさま ごきげんよう!

こちら小田分校、理科教員です。

 

今日は3年生の地学探究の授業を紹介したいと思います。

授業のテーマは、

スバリ、、、「小田の地質は何だ???」です。

小田の地質は何でできているのか、校外に出て調査していきたいと思います。

 IMG_0609 1

このテーマに取り組んでくれるのはこの3人です。

じゃじゃーん!!

IMG_0610

3人の目からは探究心が溢れ出ています。うん、安心安心。

 

さあ、調査に出発!!

露頭(地質や岩石が露出している部分)を発見!!

まずは、地図で場所を確認。

その後、露頭の様子を記載していきます。

 IMG_0613 1

岩石をルーペで観察します。

あの岩石だろうか、この岩石だろうか、

3人の頭の中には候補がたくさん浮かんでいるはずです。

とりあえずサンプルを学校に持って帰ります。

 

その後、教室で調べ学習をしました!

文献や地質図などを調べていきます。

そして、自分たちが見たものと比較していきます。

話し合っている様子。

IMG_6403

素晴らしいですね!これぞディスカッションです!

 

さあ、3人の答えが出たようです!

答えは、、、

正解でした。いや~、あっぱれっっ!!

答えを知りたい地学好きな人はぜひ調べてみてください!

次回も楽しい授業にしましょう!

では、また来週!!

次へのスタート

2025年9月11日 09時45分

生徒の皆さんは、運動会の疲れがまだ色濃く残っている様子ですが…、

今日は朝から業者の方々がパネルの足場解体作業をしてくださっています。

IMG_7962   IMG_8316

運動会が終わり、寂しい感じもありますが、

「すべての終わりは、新たなる始まりである」という言葉のように、次へのスタートを切りましょう!

中間考査、獅子舞練習、修学旅行、小田校祭、受験勉強などなど、

皆さんにはやること(やらなければならないこと?)がたくさんあります。一つ一つを全力でやっていきましょう!!

運動会 ~After~

2025年9月10日 15時28分

運動会から二日間、間を空けて学校が再スタートしました!

中間考査や入試に向けて、生徒たちも今日からまた頑張っています!!

遡りますが、運動会終了後に各グループでグループ解団式が行われました。グループを引っ張った3年生を中心に、振り返りやグループへの感謝を述べました。

IMG_8263   IMG_8264

勝負なので勝敗はつきますが、この運動会で得たものをこれからの学校に活かしていきましょうね!!

特に3年生は人数が少なくクラス内でグループが分かれたものの、存分にリーダーシップを発揮してくれました。残り半年、全力で毎日を過ごしていきましょう!

IMG_0124   IMG_0127

秋空に舞う白龍、朝日を背負う暁雲 -秋季大運動会-

2025年9月7日 17時02分
秋晴れの空の下、9月7日に秋季大運動会が幕を開けました!
雲間から差し込む陽光を背負い立つ暁雲チーム。空を駆ける竜の如き気迫をまとった白龍チーム。
暁雲チームと白龍チームによる熱き一騎打ち。両チームが誇りと絆を胸に、全力で競技に挑みました!IMG_1214   IMG_1559
そして迎えた中盤、観客の心を奪ったのは「応援合戦」
暁雲は可愛さで観客を魅了しながら、琉球ダンスの力強い舞で堂々とした姿を披露!
一方の白龍は、圧倒的な迫力と統率力で会場を揺るがすパフォーマンスを見せつけました!
両雄の対照的な輝きは、青春の一瞬を鮮烈に刻みました。
IMG_1239   IMG_1255
激闘の末、今年度の総合優勝は白龍チーム
勝利を掴んだ白龍の歓喜、そして敗れてなお誇り高き暁雲の姿。
トラックの汗、パネルの輝き、仲間と築いた絆。そのすべてが、秋空に焼き付けられた1日となりました。
画像 -20250907-055921-54668cd0   画像 -20250907-060123-4b60beee
熱き戦いを見守り、応援してくださった保護者の皆様、地域の方々に心より感謝申し上げます。

運動会前日

2025年9月6日 14時57分

 台風が通り過ぎ、晴天と猛暑が戻って来ました☀

 運動会前日の今日は、昨日できなかったグラウンドでの予行と会場準備を行いました。

IMG_2764   IMG_2780   IMG_2787   IMG_2793

予行では、競技・演技者はもちろん、裏方の役割を果たす人たちも1つ1つ確認しながら本番に備えました。

IMG_2808   IMG_2816   IMG_2841   IMG_2844

 さあ、いよいよ成果を出す時が来ます! 生徒の皆さんには、今晩で疲れをしっかり取り除いてもらい、ベストの状態で明日を迎えられることを願っています。食事と睡眠を大切に!!

IMG_2846   IMG_2850   IMG_2852   IMG_7958

 ご観覧予定の皆様、会場の準備も整いました。運動会での生徒たちの躍動を楽しみにお越しください(*^_^*)

運動会予行!

2025年9月5日 10時33分

本日9/5(金)は、運動会予行の日でした。

台風通過後でグラウンドコンディションが悪かったため、体育館の中で、できる種目の予行を実施しました。

IMG_1192 

午後からは応援合戦、パネル作成をしました。応援の方は衣装も揃い始め、準備が着々と進んでいます。

IMG_1205

運動会まであと2日です。前日までできる準備を最大限にして、当日を迎えましょう!

最後に、昨日のオフショットを載せておきます。

IMG_1102 IMG_1005

IMG_1149 IMG_1015

栄養と休養をしっかりとって、当日を万全な状態で迎えてください!

運動会準備、進行中です!

2025年9月4日 14時08分

本日9月4日は、生憎の雨でした、

全校体育では、体育館の中で、応援練習とパネル作成を実施しました。

IMG_1012 IMG_1007

IMG_1008 IMG_1014

運動会まであと3日です。台風が気がかりですが、目の前のやるべき事を精一杯頑張り、思い出に残る運動会にしていきましょう!

0903運動会まであと少し

2025年9月3日 16時21分

 運動会に向けて、召集隊形の確認を行いました。

 放課後も残り少ない時間を活用して練習に励んでいます。

IMG_2754   IMG_2759   IMG_2760   IMG_2762  

 

学校給食が再開されました!

2025年9月2日 13時38分

毎日暑い日が続いています。小田分校生は、今週日曜日(9/7)に実施される運動会に向けて、日々準備&練習に励んでいます。

今日も午後の授業(⑤⑥限目)は「全校体育」となっており、行進練習や団体種目の確認を行います。

若いとはいえ、この暑さでかなりの体力が削られます。そのパワーの源は毎日の食事です。

昨日から、小中学校の始業式に合わせて2学期の学校給食が再開されました。

IMG_2737   IMG_2742

IMG_2744   IMG_2747

今日のメニューは、キムチ御飯、中華スープ、焼売、キュウリともやしの和え物、ぶどうゼリー、牛乳でした。

ある女子生徒は食事後、「とっても美味しかった!」と感想を述べていました。

「しっかり食べ、しっかり動き、しっかり学ぶ」 食事の大切さを再確認しました。