2022年1月11日 17時47分

本日は第3学期始業式が行われました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から小田分校では初のリモート始業式となりました。

初めての試みの部分もありましたが、特に問題なく実施できました。

第3学期 始業式 式辞

皆さん、明けましておめでとうございます。
良い新年を迎えることができたでしょうか。
 今回の始業式はズームで行っています。年明けから、新型コロナウイルスの新規感染者が愛媛県でも急増しており、1月8日には愛媛県独自の警戒レベルが「感染警戒期」に引き上がりました。既に、皆さんには冬休み中にお知らせしている通り、マスクの正しい着用やこまめな手洗い・手指消毒、定期的な換気など、基本的な感染回避行動の徹底、外出時は混雑した場所や感染リスクの高い場所を避けるなど、これまでの感染症対策を徹底するよう、お願いします。また、体調不良時は決して外出せず、人との接触を控え、医療機関を受診することもお願いします。
 さて、終業式の時に「一年の計は元旦にあり」計画を立てる事が大切であるという話をしましたが、1年を振り返って、新たな目標や計画を立てることができたでしょうか。
 ちなみに、私の今年の目標は、1+1=3です。普通は1+1=2ですが、チームワークと皆さんの意欲というエッセンスを加えることで、1+1は3にも4にもなると思います。チーム小田分校を全員が一丸となって盛り上げることを願っています。
お正月にある本を読んでいると、「意欲があらゆる能力の源」という言葉に出会いました。この言葉は、次のように続きます。「『意欲があらゆる能力の源』、目標を持っている生徒は素晴らしい。目標があれば努力できる。努力する生徒は鍛えられる。一つのことで鍛えられた生徒は何でもできる。」です。「目標を持ち、その実現のため、絶え間ない努力ができる。」そんな小田分校生であってほしいと思います。
いよいよ3学期です。
3年生は、小田分校での自分の成長に自信を持って、最後までしっかり頑張ってください。進路先が決定、また、内定している人は、卒業に向けて準備するとともに、今頑張っている級友をしっかり支えてください。
2年生は、日々の取組が、進路決定に大きく影響してきます。早めに、危機感を持って、進路実現に向けた取組を始める必要があります。まず、行動に移すことが大切です。
1年生は小田分校生としての自覚と責任感を持って、積極的に、勉強や部活動に励み、自己実現を目指して、頑張ってほしいと思います。
最後に、皆さんにとって、「充実した実りの多い3学期」となりますようお願いし、3学期始業式の式辞といたします。

あの妹尾ちゃんからイラストプレゼント

2022年1月6日 12時00分

衛星劇場シアターで小田分校を取り上げ、全国に紹介してくださった手話コーディネーターの妹尾映美子さんからプレゼントが届きました。

リーフレット夏号の拡大イラストパネルと「小田分校のみんなが大好きです!心から応援しています。」というあたたかいメッセージに元気をもらいました。

このイラストは映画紹介だったのですが、「おだまるマグネット」や「コスモスの花」で小田分校の教室を表現してくれていました。

こんな光景がずっと続く学校でありたいものです。

剣道部の書き初め

2022年1月5日 10時05分

令和4年1月4日

剣道部が部活初めということで新年の抱負を書き初め!カメラの前で語ってくれました!

頑張れ!剣道部!!

新年明けて

2022年1月4日 10時08分

日ごろより小田分校をご愛顧の皆様、新年あけましておめでとうございます。
 本年も小田分校をどうぞよろしくお願いいたします。
 昨日までのO-diaryは昨年度内に予約投稿したものであり、新年になってからの更新はこれが初となります。
 1月4日ということで小田分校も仕事始めとなりました。
 生徒も部活や勉強でちらほら投稿してきていました。
 小田の気候は相変わらずの冷え込み、朝は0℃を下回るかというレベルでした。

また今年も小田の日常をお届けしていきます。ご期待ください。

陽光桜植樹

2022年1月3日 12時00分

年が明ける前の12月27日、本年度の卒業記念品となる陽光桜の植樹が行われました。
 陽光桜は愛媛県の元青年学校教員・高岡正明が戦争で命を散らした教え子たちの慰霊のために誕生させた新種の桜で、どんな気候の地でも花を咲かせることができるようになっています。
 穴掘りは事前に3年生で行い、27日には学校に来ていた生徒や教員で植樹を行いました。
 次の春はさすがにまだ花を咲かせないようですが、数年後には咲いてくるようです。
 桜いっぱいの小田分校になるのが楽しみですね!