屋上ランチにあわせて、2年生がお弁当作りの調理実習をしました。
各班材料は同じですが、味付けも見た目も…ちょっと違い、卵料理もいろいろ、さつま芋の甘煮が大学芋に変更されたり、豚肉と炒めるはずのレンコンがポテトサラダに入っていたり、それぞれグループの工夫がみられました。
普段使っているお弁当箱に自分で詰めてみると、「むずかしいね」「レタス入れるの忘れた!」「もう、これ以上入らない」という言葉が聞こえてきて、「毎日お弁当作ってくれて、ありがとう!私もちゃんとおいしいお弁当作ったよ」とお母さんに感謝の調理実習でした。
1・2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。
今年度は、新型コロナウイルスの関係でZoomでの職業別ガイダンスとなり、体験をすることはできませんでした。
しかし、専門学校や大学の担当者の方々から様々な話を聞くことができ、進路について考える貴重な機会になったのではないでしょうか。
今後、自分たちの価値観や視野を広げるとともに、進路選択の幅が広がることを期待しています。
今年の小田校祭は、半日開催となりましたが、たくさんの方に来ていただき、クラスや委員会等のイベントも盛り上がりました。
輪投げや宝探しは、行列ができるほどの大人気でした!
バスボム作りやおだまるの缶バッチ作りもありました。
準備からクラスみんなで協力し、クラスの仲も深まったと思います。
とても楽しく、思い出に残る小田校祭でした!
先週、文化祭の準備が終わった放課後、全校生徒で芝桜の苗を植えました。
分校になって1年目、このコロナ感染の影響で活動を制約されることが多い生徒たちですが「自分たちの学校を良くしよう!素晴らしい学生生活を思い出に残そう!」という思いは、いつの時代も変わりません。
正門ストリートの突き当たり、駐輪場横に「オーキントンブルーアイ」青紫色と「キャンディストライプ」ピンク色の2種類を植えました。
来年の春には桜とコラボする芝桜が楽しめるはずです。