O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

美術でアニメ制作

2021年3月14日 08時00分

2年生が美術の授業でアニメーションの制作に取り組んでいます。

「おだまるの大冒険」というタイトルの短編アニメで、小田校のゆるキャラ「おだまる」がおだ姫を取り戻すために小田の名所を駆け回るという話になっています。

グループ員が知恵を出し合ってストーリーを考え、登場するキャラクターを手作りしました。

おだまるが向かう先には、カメムシやシイタケなどの難敵が待ち受けています。

おだ姫を無事救出できるか、乞うご期待!

折り紙ペープサート

2021年3月13日 08時00分

1・2年生が、折り紙を使ってペープサートを作りました。

3年生が保育の時間に作った「3匹の子ぶた」「子ぶた・たぬき・きつね・ねこ」を見本に一生懸命に取り組みました。

とても可愛い動物や物語の主人公が完成し、お話を練習するグループもいました。

幼稚園や特別支援学校で使ってもらえると嬉しいねという会話も聞こえてきました。

修学旅行⁉

2021年3月12日 08時00分

今年度の2年生は修学旅行に行くことができませんでした。

「どこかでその代わりとなる思い出づくりを…」と誰もが考えています。

そんなときに、教育魅力化コーディネーターさんがリアルな映像やグッズを用意して、今年度行くはずだった修学旅行をプチ体験させてくれました!

生徒たちは教室で急に渡されたチケットを持って体育館へ。

松山空港に入るところからスタートし、飛行機の離陸や浅草雷門、ディズニーリゾート等々…

映像+ガイドで楽しむとともに、感動をいただきました。

どうも大量のディズニーリゾートグッズは、昨年度修学旅行に行った卒業生たちが提供してくれたものだったようです。

様々な人から2年生にむけられた想いを感じられる素敵な時間でした。

感謝!「おだまるカレンダー」‼

2021年3月11日 08時00分

「おだまる」の原作者(本年度卒業生)からオリジナルおだまるカレンダーをプレゼントしていただきました!

家庭学習期間中の2月に担任の先生とコツコツ作ってくれていたようです。

本当に素敵なカレンダーをありがとうございました!

今年度の「オダカン」にて、「ゆるキャラグランプリ」の実施が決まり、複数の応募作品より「おだまる」が選ばれ、人形や缶バッチ、マグネット、旗…様々なアイテムが生まれました。

たくさんの人を動かした生徒のアイデアってすごい!

入試前に花壇の手入れを

2021年3月10日 08時00分

1・2年生が入試前に芝桜やパンジーの花壇の手入れを行いました。

全校生徒で植えた芝桜も少し咲き始めた花壇ですが、草引きをして肥料や堆肥をやりました。

受験生が少しでもリラックスして、小田分校の雰囲気を楽しんでくれたらと思います。

桜の花が咲く頃には、満開になるのを楽しみに作業をしました。

内子福祉館でいただいたノースポールも、寒さに負けず育ちました。

テニスコート側に植え替えをした白い花です。

来年は種が落ちて、あちこちに咲くのでは?と思っています。