O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

シトラスリボンタペストリー

2021年6月10日 12時46分

全校生徒で作ったシトラスリボンをタペストリーにしました。小田校シンボルのダイスギと一緒に正面玄関のパネルに飾りました。タイトルは「シトラスリボンに願いを込めて」です。タペストリーの周囲には、コロナ禍が落ち着いたら、何をしたいか?を一人ひとりが書き、まるで七夕の短冊のようです。3年生の「旅行に行きたい」という願いが多いのは、修学旅行中止のせいでしょうか…。

小田中との交流

2021年6月9日 16時38分

6月9日6時間目の時間で、来週に行われるODAKO STUDY KISSAの打ち合わせに1年生が小田中におじゃましました。一人一台端末を有効に活用するために、ZOOMの使用方法、パソコンの使用方法を確認しました。

中学生が用意してくれたプレゼンを鑑賞し意見交換もしました。来週のODAKO STUDY KISSAがうまくいくといいなあと思います。

インターンシップ事前指導(マナー講座)

2021年6月8日 09時43分

6月2日(水)の6時限目は、2年生を対象に「インターンシップ事前指導(マナー講座)」がありました。
ビジネスマナーを学ぶ意味・意義や、具体的なビジネスマナーについて実例を交えて講演をしていただきました。
挨拶や返事、メモを取ること、「報連相」の重要性を改めて学び、インターンシップが始まるまでにやるべきことの確認もしていただきました。
講演時、生徒たちの話を聞く真剣なまなざしが印象的でした。また積極的にメモを取ったり、講演の後に質問にくる生徒も見られました。インターンシップ前に、有意義な学びのひとときとなりました。

小田分校レンチン食堂開店①

2021年6月7日 15時42分

待望の調理実習を実施しました。まだまだ感染警戒期なので、自分の分は自分で作ろう!調理台1人1台、セルフのレンチン食堂です。献立は「親子丼・きのこたっぷり汁・じゃがいもコロコロサラダ」です。親子丼にのせる三つ葉が苦手な生徒は、被服室や職員室横のベランダから「貝割れ大根」や「ねぎ」を調達、トッピングしていました。

親子丼のレンジ加熱時間は、2分+1分…簡単時短料理!の割には本格的な親子丼が完成して満足です。

地域みらい留学①

2021年6月6日 18時33分

6月5日(土)、6日(日)に地域みらい留学のテーマ別学校説明会がオンライン上で実施され、小田分校も参加しました。

 画面に映る背景は生徒みんなのポスターで彩りました。みんなの笑顔とワクワクがいっぱいの背景は参加者の方々にも大好評!説明会には実際に地域みらい留学に参加して小田分校に入学してきてくれた生徒も説明を行いました。

 彼ら、彼女らにしか伝えられないものも含めて、小田の魅力をたっぷり伝えられた2日間でした。