表彰式・3学期始業式・壮行会

2020年1月8日 15時33分

本日は、始業式の前に、表彰伝達式が行われました。
女子剣道部が「全国高等学校剣道選抜大会愛媛県予選」で3位となり、四国大会出場を決めた分の表彰です。
四国大会は、2月1日(土)、2日(日)に愛媛県武道館にて開催されます。

始業式では、校長先生が式辞の中で「神様は乗り越えられない試練は与えない。自分に乗り越えられない壁はない」という水泳の池江璃花子選手の言葉を取り上げられました。これは、昨年、彼女が白血病で入院することになったときの言葉で、変化をまず受け入れ、それを成長に繋げる姿勢の大切さについて話されました。また、人の人生を豊かで幸せなものにするのは、自分が本当に好きなものを持っていること、それを自覚していることではないか、ともお話しされました。

始業式のあと、壮行会が行われました。3年生の大森美里さんは、7月に開かれた全国商業高等学校英語スピーチコンテスト愛媛県予選レシテーションの部において最優秀となり、1月12日(日)に東京にて行われる全国大会に出場します。自分自身の力を存分に発揮して、頑張ってきてほしいと思います。