O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

小田うどんプロジェクト③ ~実食 小田うどん 副菜はなぁに?~

2021年10月7日 12時00分

 2年生の調理実習では、小田うどんを15分~20分ゆでる間に、副菜を1品作るのを目標に作業しました。野菜の天ぷら、スクランブルサラダ、ほうれん草のおひたしの3品が完成!

 特に天ぷらにチャレンジした班は、天ぷら揚げるのってこんなに大変なんだ…お母さんに感謝やねという言葉が聞こえていました。

 

 小田うどんは、ゆで時間が長くこしがない「腰抜けうどん」と言われているそうですが、箸でつかんでも切れないのが特徴です。自分たちで作ったうどん出汁と副菜、そしてソウルフードの「小田うどん」、みんなの味覚に刻みつけられた忘れられない調理実習となりました。