秋の味覚に…

2022年10月5日 07時40分

10月3日(月)大量にプレゼントされた栗をゆでて、昼休みに味わいました。
「どうやって切るの?」「熱い…持てない」「甘いね」「おいしい~!」など、秋の味覚に舌鼓!
小田寮生の男子生徒3人は、これでモンブランを作ろうと持ち帰りました。

これから、さつまいもや柿など地元の特産物がたくさん出てきますね。
小田の美味しいものをいっぱい楽しみたいです。

交通安全に関するボランティア活動「交通茶屋」

2022年10月3日 08時30分

9月30日(金)、交通安全に関するボランティア活動「交通茶屋」が行われました。
小田分校では、交通茶屋を毎年この時期に行っていましたが、
ここ2年は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から実施できていませんでしたので、
久しぶりの開催となりました。
当日は大洲警察署と交通安全協会の方に来ていただき、いろいろとご指導をいただきました。

最初に開会式を行い、警察の方、交通安全協会の方に挨拶をしていただき、
活動の意義と注意点を確認しました。
その後、交通茶屋を行う生徒と学校周辺のボランティア清掃を行う生徒に分かれて活動を行いました。
交通茶屋の生徒は、しっかりと交通安全を呼びかけることができていました。
ボランティア清掃の生徒も、黙々と作業に取り組みました。
閉会式では、生徒たちの充実した表情があふれていました。

9月30日で、秋の交通安全週間は終わりましたが、交通安全は年中無休で取り組みたいと思います。

1年生未来の授業で、獅子舞の実技講習会を行いました。

2022年9月30日 14時35分

10月19日(水)の11時頃~小田小中学校グラウンドで行われる小田幼稚園合同の獅子舞披露に向けて、
第1回目の実技講習を地元の獅子舞保存会の方々に仕事の合間をぬって小田分校に来て実施していただきました。

たくさんの方に指導に来ていただきました。それぞれ自己紹介をしていただきました。

まずは、獅子舞保存会の方による見本を披露していただきました。獅子舞の動きです。

次におやじの動き方の見本を見せていただきました。

担当者だけでなく、全員で動きをやってみました。

早く太鼓のリズムを覚えたいです。

全員で一通り獅子舞を演じました。

次に担当者だけで獅子舞を演じました。

「楽しかったです!」と決めポーズを見せてくれました。
次回は10月12日(水)です。本日は、ありがとうございました。

地域みらい留学合同説明会

2022年9月27日 17時36分

9月24日(土)に、東京都にある国立オリンピック記念青少年総合センターで行われた「地域みらい留学合同説明会2022」に参加しました。

東京は台風の影響で、スカイツリーの先も見えないほどのどしゃ降りでした…。
足元の悪い中、参加してくださった中学生と保護者の皆さん、ありがとうございました!

小田分校生からのメッセージうちわを持って、学校の特色をじっくりとお話してきました。
「小田だからこそできること」に期待してくれている中学生がたくさんいることがよく分かりました。

これからも、在校生と充実した高校生活を送ることで、新入生へのPRにも力を入れていきたいと思います!

ソフトテニス部が南予新人大会に出場しました。

2022年9月22日 08時04分

台風の影響を考慮し、1日で個人戦と団体戦を行いました。選手は、疲労困憊になりましたが、自分の持てる力を発揮し、充実感のある大会となりました。
応援していただきた皆様に感謝申し上げます。
(結果)
〇男子個人戦
 1回戦:岩下、松本ペア
 1回戦:石本、福岡ペア
 1回戦:菊池、高野ペア
〇女子個人戦
 1回戦:泉、大森ペア
〇男子団体戦
 1回戦:対川之石高校
 敗者復活代表決定戦:対川之石高校
〇女子団体戦
 決勝:対宇和島東高校  準優勝で県新人大会出場

試合前のミィーティングで気持ちを高めました。

小田分校の松本キャプテンが意気込みを述べ、士気を高めました。

女子の個人戦は、粘りを見せて戦いました。特に大森選手が常に前向きな言葉を発し、強豪ペアに真っ向勝負しました。

男子団体戦は、2試合ともに同じチームとの対戦になりました。

福岡選手は前衛として、よく動き回りました。

女子の団体戦は、本校生徒の活躍が顕著で準優勝することができました。

試合が終わったら辺りは真っ暗でした。お疲れさまでした。