O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

ピーマンで食と農を学ぼう!

2023年7月12日 15時30分

本日、2年生のふるさと探訪の授業において【地域特産ピーマンで食と農を学ぼう】が実施されました!

JAの方々の協力のもと行われ、テレビ愛媛による取材もありました!

この様子は、本日の18時09分以降にテレビ愛媛のニュース番組にて放映されるそうです!

本日の授業では、ピーマンの収穫・選果・調理までを行いました!

説明を受け、いざ収穫です!ピーマンは元気に実っており、沢山収穫することができました!

調理や食事をするまで、楽しく有意義な活動を行うことができました!

地域の方々の協力のお陰で、毎回素晴らしい体験をすることができています。

この環境に感謝してこれからも頑張っていきましょう!

グループマッチ開催!

2023年7月11日 19時29分

本日、グループマッチが行われました!

昨日の雨が嘘のように晴れ、無事に終えることができました。

行われた種目と結果は以下の通りです。

ソフトボール=男子:暁雲B 女子:白龍A

ドッジボール=男子:白龍B 女子:白龍B

片づけと準備の様子です。全員が率先して動いてくれました!

選手宣誓をし、注意事項や競技の説明をうけ、いざ本番です!(頑張れ~!)

全員で行われた小田校体操は迫力満点でした!

競技の様子です!全員が活躍する場面があり、充実した良い表情を見ることができました。(かっこよかった!)

表彰伝達の様子です!

生徒の皆さんと先生方、本日1日お疲れ様でした!

まだまだ写真はあるので後日オフショットをアップします!

花壇を綺麗にしよう!

2023年7月10日 09時00分

先日、花壇の手入れを行いました!

いつも夕方頃には(土日も含めて)、VYS部員が水やりを続けています。

しかしよく見ると、百日草の花にアブラムシがたくさんいて、その周りにアリが群がっていました。

少し心苦しいですが、殺虫剤を散布しました。これもお花を守るためには大切なことです。

今回の手入れで勢いよく伸びた雑草を取り除き、肥料もまいてすっきり綺麗になりました!

生徒会・家庭クラブ役員選挙の様子

2023年7月9日 09時00分

7月7日(金)に、主権者教育講座並びに、生徒会役員・家庭クラブ役員選挙を実施しました!

最初の主権者教育講座では、投票における「1票の大切さ」を生徒全員が実感していました。

その後、役員立候補者による演説が行われました。

皆が小田校に対する熱い思いを語っていました!

最後に、全校生徒による投票が行われました。

実際に行われる選挙の投票の形で実施し、生徒の皆さんは、慣れない様子ながらも真剣な態度で臨んでいました!

選挙立候補者、選挙管理委員の方々お疲れ様でした!

さらなる小田校の発展のために全校で協力して頑張っていきましょう!

「広報うちこ7月号」は、おだこう特集!

2023年7月8日 08時00分

先月たくさんインタビューや写真撮影をしていただいた、「広報うちこ7月号」がいよいよ発行されました!

「のぞいてみよう おだこう アオハル 地域未来」と題した小田分校特集です。

生徒の皆さんの爽やかな笑顔と、地域の皆さんからの温かいメッセージ、そして小田分校から羽ばたいた地域みらい留学(県外からの入学)一期生の言葉など、盛りだくさんです。

小田分校の魅力がぎゅっと詰まっていますので、ぜひご覧ください!

※広報は、「内子町HP」(←クリックでサイトへ)でもご覧いただけます。