人権委員会夏季研修会

2023年8月7日 09時00分

8/4(金)内子高校で行われた人権委員会夏季研修会に参加しました。

人権委員の3名は、小田分校で人権委員会が行っている活動を参加者の前で発表しました。

初対面の人の前で発表する機会は多くないので、とてもいい経験になりました。

また、内子高校の生徒による研究発表や人権クイズなどを通して、さまざまな人権問題について学習しました。

さらに、参加していた内子高校・大洲高校の生徒と一緒に障がい者スポーツとして有名なボッチャを体験し、交流を深めました。

この研修会で体験・学習したことをもとに、互いを尊重し差別のない学校環境づくりと生徒の人権意識向上を図る活動を行っていきます!

『おだこう』 Side:A Side:B 公開!

2023年8月6日 09時00分

昨年度撮影されたものではありますが、

小田分校のプロモーション動画として、

『おだこう』 Side:A

『おだこう』 Side:B

が、新しくYoutubeチャンネルにて公開されました!

小田分校の雰囲気、魅力が少しでも伝わればと思います。

これらの動画は地元のクリエイター(Ko-ki Karasudaniさん)に製作していただきました。

Ko-ki Karasudaniさん、本当にありがとうございました!

四大補習終了!

2023年8月5日 15時00分

連日、本当に暑い日が続いていますね。体調を崩している生徒も多くいるようです…

まだまだ暑さは厳しくなりますが、皆さんもお体にお気をつけてください!

小田分校では、8月4日(金)をもって3年生の希望者を対象にした四大補習が終了しました!

5日間に渡り、内容の濃い授業が展開されていたと思います。

生徒の皆さんも、先生方もお疲れ様でした!

夏季休業中も粘り強く取り組んだ姿勢が、今後の学習に生きてくることを願っています!

愛媛県ソフトテニス夏季大会団体戦に出場しました!

2023年8月4日 17時00分

8/3(木)の愛媛県ソフトテニス夏季大会団体戦(@松山中央公園)に小田分校の男子1ペア、女子1ペアが内子高校と合同チームで出場しました。

男女ともに、勝ち進めることはできませんでしたが、男子の新居浜工業高等専門学校との対戦で大きな収穫がありました!

先に対戦した2ペアから1勝1敗でバトンタッチした小田分校の松本君・福岡君ペア。

自分たちの試合の結果がチームの勝敗を分ける場面で、見事勝利しました!!!

さらに、なんと彼らは今回が初の公式戦勝利でした!すごい!!!

引率教員や参観に来られた保護者も大喜びでした。

予選ではなく県大会で勝利したという経験は彼らにとって大きな価値があるでしょう。

この経験を胸にこれからも成長し続けます!応援よろしくお願いします!

広報うちこに英語スピーチコンテスト最優秀賞受賞のニュースが掲載されました!

2023年8月4日 09時00分

内子町の「広報うちこ」2023 8月号で小田分校の記事が掲載されました。

第40回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト愛媛県予選レシテーションの部において最優秀賞を受賞した小田分校2年生の山田愛果さんのインタビュー記事が掲載されています。

内子町在住の皆さんはぜひ本誌を手に取ってご覧ください。

広報うちこはWeb上でも閲覧することができます。

内子町のホームページ からご覧ください。

※クリックすると当該ページが新規ウィンドウで開きます。