O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

郷土料理の芋たきを…

2022年10月27日 08時02分

10月24日(月)2年生の調理実習は、大洲・喜多郡発祥の「芋たき」でした。
夏の終わり頃から旬を迎える夏芋(里芋)を使い、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、椎茸が入ったシンプルな芋たきです。
愛媛県内でも各地で作られていますが、キジ肉や川ガニ、うどんやねぎなど入れる具材はさまざまです。

県外生の多い2年生には珍しい「芋たき」ですが、里芋の皮むきに苦戦。
5時間目には完成せず、放課、食物室に集まっての試食となりました。
自分たちで作った「芋たき」はおいしかったようで、おかわり続出!

匂いにつられて、他の学年の生徒もやって来て、ちょっと甘い出汁に里芋のやわらかさ…ほっこりした調理実習でした。