遠足(2年生)

2022年4月30日 11時01分

4月28日、2年生の遠足は小田深山でした。
小田支所の高本さんにご指導いただきながら国有林や川遊びなど自然を満喫できるアクティビティーを実施しました。

1年間で小田の自然に慣れた子どもたちですが、スギやヒノキ以外の木々があふれる原生林のすごさを肌で感じていました。
昼食後には原生の植物であるブナの苗木を2本植樹させていただきました。大きくなるのが楽しみですね。

川遊びのアクティビティーではみんなボートで大はしゃぎ、勢いで川に飛び込む生徒も多数…。
4月下旬とはいえ小田深山、水温は十分冷たく、岸に上がるとみんな少し肌寒かったです。
かといってびしょ濡れなのでバスには乗れず、廃校になった小学校までみんなでとぼとぼ歩きました。

学びになること、思い出になること、学校内では得られない貴重な経験をした1日となりました。

※食事、アクティビティー、撮影の場合にのみマスクを外しています。