東大金曜講座受講

2022年2月2日 12時00分

この冬、小田分校では、東京大学が主催する「金曜特別講座」の受講をスタートしました。

この日は、文学部英語英米文学専修課程・阿部公彦先生の講座「あなたはふだん文章の『声』を読んでいますか?」を受講しました。知的な刺激をたくさん受けました!

〈以下は生徒感想です〉

・今まで意識したこともなかった「言葉の形」について学ぶことができて、有意義な時間でした。これから私が読書をするときに、文章の見え方が変わるのかなと思うと、どきどきします!(1年生・H)

・自分で文章を書くときのヒントが欲しくて、参加しました。言葉が持つ「意味」だけではなく、「形」についても考えていこうと思います。もっともっと表現を楽しみたいです。(1年生・K)

・言葉はあくまでも媒体であり、本質は言葉を通して伝えようとする心であると再認識しました。言葉が心(情緒や感受性)を育むのか、それとも、心が言葉を育むのか…引き続き考えてみます。(1年生・Y)