O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

2年生の常備菜とお弁当作り

2021年11月1日 16時58分

2年生がお弁当作りに挑戦しました。

前日に常備菜1品を作り、豚肉を使った主菜、旬の野菜を使った副菜がテーマでした。

班で肉巻きおにぎりや豚丼、生姜焼きなど工夫をしていました。が、結果は…家族が作ってくれるお弁当のようにはいきませんでした。

時間が1時間と短くて、いろいろな味・色・栄養バランスを考えて作るのは、難しいなあという実習になりました。

今日だけは、いつものお弁当に感謝を込めて…お弁当箱をきれいに洗って持ち帰ります。

  

 

各自のお弁当の写真は、小田校祭(文化祭)で展示予定です。