O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

秋の風物詩 ~いもたき~

2021年10月9日 12時00分

 3年生フード選択者が、小田うどんプロジェクトに引き続き、取り組んだのは「いもたき」です。大洲市・喜多地区に伝わる郷土料理で、里芋(夏芋)の収穫時期にあわせて、河原や集会所などで鍋を囲み、月を愛でるという風習が愛媛県内に広がったものです。県内各地でその土地の特産品を使った「いもたき」が開催される季節ですが……残念ながら、昨年、今年と自粛が続いています。

 そんな中でも、ふるさとの味を覚えておきたいと「いもたき」の調理実習に取り組みました。

 ちょっと甘めの出汁にふっくらとした里芋、他の地域と違って鶏肉・油揚げ・椎茸・こんにゃく・にんじんしか入っていませんが、自分たちで作った「いもたき」は絶品!とても美味しく完食しました。