SPECIAL SEMINAR 【ジブンゴト化】

2021年4月21日 16時39分

3年生の総合的な探求の時間「未来」では、

「未来をデザイン ―われらふるさと起業家―」

というテーマのもと「起業家精神」や「起業家的資質・能力」を備えた地域創生に貢献できる人材を育成しています。本日はそのプログラムの1つである第1回SPECIAL SEMINARが3年生向けに実施されました。

今回は「ジブンゴト化」をキーワードに地域活性化を自分事として捉える姿勢を養うことを目的として活動が行われました。

活動ではまず地域で実際に好きなことを仕事につなげている方々の講話を聴き、その後少人数グループで実際に生徒が自身の好きなことを話し、これをどう課題解決に生かしていくかを議論していきました。

今回は新型コロナウイルス感染症の影響により、Zoomを活用した活動となりましたが、外部講師との楽しくも建設的なコミュニケーションにより、充実した活動にすることができました。

これから3年生は地域の課題解決に向けたビジネスプランを考えていきます。ワクワクするプランが出てくるのが楽しみですね!

↑ 3年生の未来のメインテーマ!

↑ 好きなコトならなんだって構わない!

↑ 好きなコトならいつでもアピールは欠かせません!

↑ 講師の方々の話はとても興味深いので、教職員も横入りで参加したりします。