本分校交流 遠隔授業(現代社会)

2021年2月19日 08時00分

「令和2年度魅力ある学校づくり推進事業の本校・分校連携推進モデル校における遠隔授業の公開」の一環として、内子高校本校と小田分校とでITC機器を活用した遠隔授業を行いました。

科目は現代社会。

内子高校本校の1年生と小田分校の2年生をZoomで繋いで授業を展開しました。

授業のテーマは「持続可能な内子町を実現するために」。

内子高校本校の生徒が調べまとめた「内子町クイズ」「内子町の魅力」「合併に至るまでの経緯」「内子町の産業」の発表を聞き、その後問題提起が行われた後、小田分校の生徒がこれまで授業や学校行事などで行ってきた内子町の活性化に繋がる活動をまとめて発表しました。

内子高校本校、小田分校の生徒共に大いに刺激を受けたようで、今後の学習活動や地域での活動へのモチベーション向上に繋がったのではないかと思います。

小田分校では今後も学校の魅力化、地域の活性化に繋がる活動を通して、地域に貢献できる人材の育成と他では体験できない学習活動の充実度向上を進めていきたいと思います。