ふるさと創生学(地域づくり計画書検討会)

2020年10月23日 08時00分

現在、3年生のふるさと創生学の授業では、自分たちで「地域づくり計画書」の作成を行っています。

先日、その学習の一環として、小田自治センター館長の上野様、地元の寺村地区の元自治会長の本田様にお越しいただき、生徒の地域づくり計画書作成のアドバイスをいただきました。

「地域づくり計画書」は、内子町の各自治会で作成されており、10年の計画期間で産業・環境・文化・教育・福祉・保健などの様々な分野で検討し、策定されるものです。

行政の立場、地元住民の立場からのアドバイスは、生徒が考えつかなかったところまで及び、大きな刺激となりました。

これまでの学習内容、そして今日のアドバイスを参考に、小田校生が考える「地域づくり計画書」を完成させていきます。

上野様、本田様、本当にありがとうございました。