ふるさと探訪学講演会

2020年10月21日 08時00分

現在、2年生のふるさと探訪学の授業では、内子町の農業について学んでいます。

その学習の一環として、内子町農村支援センター所長の坂見様にお越しいただき、「内子町の農業について」のテーマで講演をしていただきました。

少子高齢化の著しい内子町で、第1次産業・第2次産業ともに就業人口が大きく減少しています。

農業に従事する方が減っている中、内子町ではどのように農業に取り組んでいるのか、農林振興課・農村支援センターがどのような業務を行っているのかなどを説明していただきました。

生徒の皆さんも、興味深く聞くことができていました。

時間の関係で、質疑応答の時間はあまりとれませんでしたが、高校生独特の視点で質問をすることができました。

これまでの学習内容、そして今日の講演をまとめて、これからの内子町の農業がどうあるべきかの提案を行う学習を展開していきます。

坂見様、本当にありがとうございました。