O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

1年生 水まんじゅう作り

2020年9月28日 18時00分

毎月、社会福祉法人「友愛会」希望ヶ丘荘様より「友愛会だより」を送っていただいています。

9月号には、高齢者にも食べやすいくず粉を使った「水まんじゅう」のレシピが掲載されていました。

ゼラチンや寒天を使ったレシピを作ることが多いのですが、くず粉を使ったものは珍しく1年生がチャレンジしました。

掲載レシピは、利用者さんの安全を考え美味しく食べられるよう通常のレシピよりも水分量を多くして軟らかくしていますと追記してありました。

「こんな感じの軟らかさなんやね」「甘くてぷるんぷるん、おいしいわぁ」など生徒たちにも大好評でした。

中に入れるあんこ玉を丸めるのも自分の分だけ、小さい時の「泥だんご」作りを思い出し、楽しい「水まんじゅう作り」になりました。