O-DIARY【令和4年度・令和5年度】

郷土料理「ひなあられ」を作りました!

2024年3月12日 12時00分
本日は2年生の「ふるさと探訪学」の最後の授業日であり、郷土料理の「ひなあられ」を作りました。
01 IMG_0556   
大きな鍋に水あめ、練乳、バターを溶かし、ピーナッツ入りのひな豆を入れてよく混ぜ、もろぶたに広げて外で乾かします。

02 IMG_0568   02 IMG_0568

03 IMG_0573   04 IMG_0577

05 IMG_0586   06 IMG_0591

そして、包丁で切れば完成です!ひなあられと一緒に、いちご大福もつくりました。

08 IMG_0606   09 IMG_0607

出来立てのひなあられは、温かくて優しい味でした。
本日も、JAえひめ中央小田ブロック女性部の方々に足を運んでいただき、ご指導していただきました。
この1年間を通して様々な体験をすることができ、楽しく多くのことを学ぶことができました。

集合写真

本当にありがとうございました!