O-DIARY

愛媛大学生とのコラボ企画が紹介されました!

10月14日、本校で実施した「プレゼンテーション能力の向上を目指す特別講座」では、愛媛大学リーダーズ・スクール(以下、ELS)の修了生が講師として参加してくれました。

その様子が愛媛大学のホームページに掲載されていました。

ELSは、愛媛大学における、在学中ならびに卒業後、リーダーシップを発揮する人財になり得る学生を対象とした教育・支援の取組みです。

受講生の人間的な成長を促進し、大学の活性化や社会貢献に資するリーダーシップのあり方を座学と実践を通じて学ぶことを目的として、平成19(2007)年から継続的に実施されています。

ELSの取組には、学校として学ぶことがたくさんあります。

今後も、今回のコラボ企画のような高大連携の取組を通し、価値ある学びを多くの生徒に提供していきたいと思います。

(画像をクリックすると愛媛大学のホームページにつながります)

 

インターンシップ(3日目)

昨日、インターンシップ最終日を迎えました。

3日間の集大成として有終の美を飾るべく、昨日も精一杯仕事に取り組みました。

記録用紙(冊子)には、日々の活動内容と感想、そして自己評価をしっかりと記入した上で、今後の進路指導に活用したいと思います。

各事業所の皆様、3日間にわたってご指導いただき、本当にありがとうございました。

後日、生徒一人一人が書いた「お礼状」をお送りいたします。

 

朝日新聞に掲載されました!

11月17日(火)発刊の朝日新聞に小田分校が掲載されました。

「少子化で分校化進む愛媛の県立高 学校は存続へ魅力PR」のタイトルで、分校化やプロジェクト学習について生徒たちの声を載せていただきました。

改めて、小田分校の生徒たちが想いを持って頑張っていることに感動するとともに、小田分校を選んでくれた生徒たちには特別な高校生活を提供したいという想いを強くしました。

(画像をクリックすると朝日新聞デジタルのホームページにつながります)

 

インターンシップ(2日目)

インターンシップ2日間の活動の様子です。

初日と比べて少しは仕事の要領をつかみ、スムーズに活動(作業)できた生徒もいたようです。

担当者の指示をしっかりと聞いて、緊張感を保ちながら仕事に取り組んでいました。

仕事の楽しさだけでなく、大変さも実感している頃でしょうが、貴重な体験をさせていただいていることに感謝しながら、最後まで精一杯取り組んでほしいと思います。

 

インターンシップ(1日目)

昨日から3日間(11/17~19)、以下12の事業所にて、2年生(18名)のインターンシップ(就業体験)を実施しています。

〔令和2年度 受入事業所〕

① 道の駅 小田の郷せせらぎ

② 内子町文化交流センタースバル(小田自治センター)

③ 内子町立小田幼稚園

④ 内子消防署

⑤ 内子町図書情報館

⑥ 内子町国際交流協会

⑦ ペットサロン髙橋わんわんBOX

⑧ 山本木工所(株)

⑨ 内子町役場

⑩ NPO法人 うちこ工房

⑪ 摂陽明正(株)

⑫ ネッツトヨタ瀬戸内(株) 大洲店

今回のインターンシップを通して、働くことの意義を考えるとともに、望ましい勤労観や職業観を育てます。

また、自己の職業適性や将来設計について考え、進路への自覚を深めることにつなげていきます。

2日目以降も「真剣な態度」と「謙虚な姿勢」で取り組みます!

 

 

吹奏楽部が高文祭に出場

11月15日(日)、愛媛県民文化会館で開催された愛媛県高等学校総合文化祭 吹奏楽部門演奏会に小田分校の吹奏楽部が出場しました。

吹奏楽部員は2年生の6名です。

演奏前は、大きな会場、演奏会の雰囲気にプレッシャーを感じているようでしたが、ステージでは小田分校生らしい一生懸命な演奏を披露してくれました。

素敵な演奏をしてくれた生徒のみなさん、楽器提供などのご協力をしてくださった関係者のみなさん、本当にありがとうございました。

 

屋上ランチ♪♪

プロジェクト学習Ⅰの受講している生徒(2年生)が、昼休みに屋上ランチを企画しました。

「学校にゆっくりできる場所がほしい」「屋上を使って何かしたい」との声に応えるために、このイベントを企画・実現してくれました。

普段行くことのない場所からの景色を見ながらのランチで、いつも以上に笑顔が溢れていました。

ゆくゆくはランチだけでなく、カフェの開催も考えているようです。

次回もお楽しみに!!

また、小田分校の生徒と教職員にたくさんの笑顔をくれた企画者には心からの感謝を伝えたと思います。

ありがとうございました!!

 

できたよ!私のお弁当

屋上ランチにあわせて、2年生がお弁当作りの調理実習をしました。

各班材料は同じですが、味付けも見た目も…ちょっと違い、卵料理もいろいろ、さつま芋の甘煮が大学芋に変更されたり、豚肉と炒めるはずのレンコンがポテトサラダに入っていたり、それぞれグループの工夫がみられました。

普段使っているお弁当箱に自分で詰めてみると、「むずかしいね」「レタス入れるの忘れた!」「もう、これ以上入らない」という言葉が聞こえてきて、「毎日お弁当作ってくれて、ありがとう!私もちゃんとおいしいお弁当作ったよ」とお母さんに感謝の調理実習でした。

 

職業別ガイダンス

1・2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。

今年度は、新型コロナウイルスの関係でZoomでの職業別ガイダンスとなり、体験をすることはできませんでした。

しかし、専門学校や大学の担当者の方々から様々な話を聞くことができ、進路について考える貴重な機会になったのではないでしょうか。

今後、自分たちの価値観や視野を広げるとともに、進路選択の幅が広がることを期待しています。

 

小田校祭 ~クラス・委員会等のイベント 編~

今年の小田校祭は、半日開催となりましたが、たくさんの方に来ていただき、クラスや委員会等のイベントも盛り上がりました。

輪投げや宝探しは、行列ができるほどの大人気でした!

バスボム作りやおだまるの缶バッチ作りもありました。

準備からクラスみんなで協力し、クラスの仲も深まったと思います。

とても楽しく、思い出に残る小田校祭でした!