2021年4月の記事一覧

漢字テスト

本日は祝日ですが、普段の小田分校では木曜日に漢字テストが実施されています。

先週実施された漢字テストでは、各クラス高得点を取れるようプリントにひたむきに取り組む姿勢が見られました。

年度末に平均点が高い生徒は優良賞として表彰されます!

みんな優良賞目指して頑張りましょう!

合同体育(1・2年生編) 2週目

1・2年生の合同体育は2週目が行われました。

1週目を通してお互い慣れてきたのか、1年生の集団行動は少しずつ統率が取れてきました。

2年生の教え方も自信があふれ、具体的な指導になってきました。

この調子で頑張れ、1年生!

放課後もアクティブに…!

放課後の小田校で見られる風景です。

検定に向けて黙々と電卓を打つ3年生、グループで数学を研究する1年生…。

なんとオリジナルローソクを試作するひとも…!?

部活動も、勉強も、プロジェクト学習も… 欲張りたいなら、小田校へおいで!

地域共生部4月の活動

地域共生部(VYS)にも1年生が5人入部してにぎやかになりました。

早速、テニスコート横の銀杏の木の下に、ポーチュラカの苗を植え、信号機横の花壇の草引きをしました。マイ軍手を使ってみんなでワイワイ作業すると、あっという間に綺麗になりました。次は、何を植えようか、話し合うのも楽しみです。

衛星劇場シアター春号 ありがとうPart2

生徒たちは、自分たちの学校をどう紹介してもらっているのか、「衛星劇場シアター 春号」の小田分校特集を食い入るように見ています。「手話の部屋」の番組MC・役者・手話コーディネーターをされている妹尾映美子さんにリモート取材していただき、完成しました。生徒たちは親しみを込めて「セオちゃん」と呼んでいます。

リーフレットの「自然も愛情も豊かで優しい里山に触れたらファンになる。移住したくなる。気付きと発見の宝庫、楽しい学びができるこの学校、この地域には人を変える力がある。こんな素晴らしい高校をなくしたくない。なくしてはいけない。小田分校が、生徒皆さんの笑顔が、どうか未来に続きますように。」という結びの言葉に、「ありがとう…セオちゃん!」という生徒たちの笑顔を届けたいと思います!