2020年9月の記事一覧

先生、パパ・デビューおめでとうございます!

担任の先生の第1子、男子誕生を祝って生徒たちが、お祝いメッセージを作りました。

並び方を変え、動画も何回か撮り直し完成!

アンパンマンのオムツケーキは、「タオルだけじゃなくて、中はオムツです!」に先生は驚き、「使うのもったいないけど…沢山要るから助かる~!絵本もまだ全然買ってなくて、頑張って読み聞かせします!」「みんなの進路の大切な時期に、メッセージカードまで作ってくれてありがとう。これから受験や就職試験に向けて一緒に頑張ろう!」と力強い担任のパパ宣言を聞くことができました。

1年生 水まんじゅう作り

毎月、社会福祉法人「友愛会」希望ヶ丘荘様より「友愛会だより」を送っていただいています。

9月号には、高齢者にも食べやすいくず粉を使った「水まんじゅう」のレシピが掲載されていました。

ゼラチンや寒天を使ったレシピを作ることが多いのですが、くず粉を使ったものは珍しく1年生がチャレンジしました。

掲載レシピは、利用者さんの安全を考え美味しく食べられるよう通常のレシピよりも水分量を多くして軟らかくしていますと追記してありました。

「こんな感じの軟らかさなんやね」「甘くてぷるんぷるん、おいしいわぁ」など生徒たちにも大好評でした。

中に入れるあんこ玉を丸めるのも自分の分だけ、小さい時の「泥だんご」作りを思い出し、楽しい「水まんじゅう作り」になりました。

交通安全講話

今日は大洲警察署の方をお招きし、交通安全講話を開催しました。

最初に交通安全に関するDVD鑑賞があり、その後講話をしていただきました。

生徒たちは、交通事故で人生が台無しになりかねないという現実を改めて感じ、自分の事として講話を聴くことができていました。

交通安全に一層注意していきたいと気持ちが引き締まった様子でした。

視聴覚委員伝達

昨日、全校集会にて視聴覚委員伝達が行われました。

視聴覚委員より「学校で使えるWi-Fiについて」や「視聴覚教室のパソコンの利用方法について」、「iPadの利用方法について」の話がありました。

小田分校では、数年前より校内Wi-Fiの設置やiPadの積極的な活用に取り組んでいます。

ICT機器の上手な活用方法を身に付け、新たな発想につなげるためにも、ルールやマナーについても学びを進めていきたいと思います。

秋桜の花~笑顔リレー④

「ばあちゃんは、秋桜の花が一番好きなんよ!弱そうでとても強いし、花もきれいじゃろ」と思いがけず、ばあちゃんの話を聞くことができました。

「稲刈りが終わった頃、咲くけん。のんびり眺められるし…」そういえば、夏の日照りにもやられず、台風の大風にも大丈夫で強い花だなあと感心しました。

これから花が咲く日まで、ばあちゃんの話をいろいろ聞かせてもらおうと思います。